Wissenswertes

…Zum Thema Kaffee

  • Hauptanbaugebiete: Lateinamerika, Asien, Afrika, im sogenannten Kaffeegürtel, 23 Grad nördlich bis 25 Grad südlich des Äquators.
  • Die Kaffeekirschen werden sowohl maschinell als auch von Hand geerntet und die Bohnen vom Fruchtfleisch getrennt. Danach werden sie gereinigt und nass oder trocken aufbereitet. Je nach Bohne und Aufbereitungsform lassen sich erste Qualitätsmerkmale unterscheiden. Der Rohkaffee wird je nach Sorte unterschiedlich geröstet. Röstdauer, Temperatur und Mischungsverhältnis bestimmen die individuellen und typischen Kaffeemarken der Röstereien.
  • 2 Kaffeesorten dominieren weltweit: Arabika und Robusta. Die edlere Variante ist die Arabikabohne mit ihrem feinen Säureanteil. Robustakaffees verfügen dagegen über etwas weniger Säure und mehr Körper.

…Lagerung

Kaffee möchte kühl, dunkel, luftdicht und trocken lagern. So behält er seine wichtigen Aromastoffe. Experten füllen ihren Kaffee in eine Dose mit Raumtemperatur.

…Crema

Ein perfekter Espresso hat einen dichten haselnuss- bis goldbraunen Schaum mit leichter Marmorierung.

…Geschmack

Der Geschmack von Kaffee hat seinen Ursprung in den Samenkernen der roten Kaffeekirsche. Die Kaffeearomen werden durch die Röstung, die Mahlung, und die Art der Kaffeezubereitung beeinflußt.
Tipp: Verwende für deinen Lieblingskaffee die geeignete Tasse. Oft beeinflusst Optik und Haptik deinen Kaffeegenuss. Vorgewärmt (30-40 Grad) können sich in deiner Kaffeetasse sämtliche Aromen und Geschmacksnuancen besonders gut entfalten.